您所在的位置: 首页  新闻动态  新闻通知

福建师范大学校园网使用手册


一、如何登陆网络

1、校园网无线网络

凡是本校师生,无线网络账号为个人身份证号,若最后一位是字母则大写,登录后请及时修改密码,具体方法详见后文。

  • 笔记本电脑或台式电脑:

请确认已正确安装无线网卡驱动,并打开无线网卡开关,无线网卡的ip地址设置为自动获取。点击电脑右下方无线网卡标志,其中有两个SSID属于校园无线网络:1x.fjnu.edu.cnwebportal.fjnu.edu.cn



1)选择1x.fjnu.edu.cn校园无线网络,双击进行连接,输入账号和密码,即可连接网络。

电脑登陆3

2)选择webportal.fjnu.edu.cn校园无线网络,双击进行连接,然后打开浏览器,自动跳转到登陆界面,输入账号和密码,即可连接网络。在上网结束时,点击“我要下线”退出网络。

web登陆2

电脑登陆4

 

  • 手机或平板电脑

打开手机无线网络开关,无线信号中有两个信号源属于校园无线网络:1x.fjnu.edu.cn webportal.fjnu.edu.cn,两个信号都可使用。

手机1_meitu_8

1)选择1x.fjnu.edu.cn校园无线网络,输入账号和密码,即可连接网络。

  1X2_meitu_1







  


2)选择webportal.fjnu.edu.cn校园无线网络,浏览器自动跳转到登录界面,输入账号和密码,即可登陆连接网络。


  web2_meitu_1





  


2、校园网有线网络

教职工在办公网的有线网账号为教师工号或所在单位发放的账号;学生在宿舍网有线账号与WIFI账号一样,为个人身份证号。

1)将网线接到有线网端口,安装校园网登陆客户端,下载地址:http://net.fjnu.edu.cn/2019/0510/c5329a203442/page.psp 。


  锐捷认证客户端





  


2)点击客户端进入登陆界面,输入账号和密码,即可连接网络。


MAC OS设置】

如果使用苹果客户端,需要进行苹果隐私设置,允许任何来源。否则会出现无法使用或者认证过程中报错等问题。

IMG_256

{97E587C2-E032-43C9-CBFE-114773FD663F}

 

 

IMG_256

 

解决方法:

1)点击系统偏好设置,点击安全性与隐私;

IMG_256

IMG_256

2)点击左下角解锁,输入密码后勾选任何来源,允许来自任何来源。

IMG_256

IMG_256

 

如此处无任何来源选项,则需做下列操作:

1)点击上面的前往--实用工具;

IMG_256

2)双击终端,打开终端;

IMG_256

3)输入 sudo spctl --master-disable 后在此输入苹果密码确认;

IMG_256

4)此时在进隐私里查看任何来源就可以显示了。

 

设置允许任何来源还是认证失败的话,需要对客户端授权,操作步骤如下:

1)在终端里输入sudo,接着把客户端直接拖进终端;

IMG_256

2)拖入后的效果如下,再输入/Contents/MacOS/Supplicant,然后回车,输入苹果密码即可;

注意(Supplacant.app与后面/Contents没有空格,拖入苹果客户端记得删除)

IMG_256

3)如果报错,则输入chmod 755,后拉入苹果客户端,再输入/Contents/MacOS/Supplicant,然后回车。

 

二、如何更改密码

1、无线网络更改密码   

1)登录福建师范大学首页,点击“网络服务”;

 

2)点击无线网络自助服务系统,进入登录界面;

 

3)输入校园网账号、密码及验证码,登录无线网络自助服务系统;

 

4)点击个人设置、可修改个人账户的密码。

 

2、办公有线网络更改密码

1)登录福建师范大学首页,点击“网络服务”;

 

2)点击办公有线网络自助系统,进入登录界面;

 

3)输入账号、密码及验证码,登录办公有线网络自助系统;

 

4)点击修改密码,进行密码的修改。

 

忘记密码

    教师服务通道:本校教师可持有效身份证件(身份证或教师证)到网络与数据中心(施学共楼503)进行密码的修改。

    学生服务通道:本校学生可持有效身份证件(身份证或学生证)到桂苑5号楼一层校园网服务大厅(旗山校区)或仓山5号楼103(仓山校区)进行密码的修改。

三、常见故障


1、无法搜索到校园网信号1x.fjnu.edu.cn。

解决办法:

1) 确认其他设备是否有搜索到无线信号;

2) 确认该区域是否有覆盖校园网;

3) 若该区域有覆盖,其他人可以搜索并正常链接,可将终端设备重启,重新搜索;

4) 通过确认以上三个步骤,若仍未解决,可拨打服务热线4008099099(上班时间:830-2230)。

2、可以搜索到1x.fjnu.edu.cn无线信号,但是无法连接?

解决办法:先确认其他设备是否可以连接,若其他设备可以,请尝试忽略当前设备1x.fjnu.edu.cn的信号,然后进行重新搜索1x.fjnu.edu.cn信号进行连接,若其他设备也无法连接,请致电服务热线4008099099服务热线进行报修。

3、如何忽略信号?

1IOS(设置-无线局域网-1x.fjnu.edu.cn右边感叹号-忽略此网络)。

2Android(设置-无线网络-选择1x.fjnu.edu.cn连接-点击长按-清除网络/遗忘网络/不保存网络)。

【教师服务通道】

电话:0591-22867829

现场办公地址:旗山校区施学共楼503

【学生服务通道】

    电话热线:4008099099(上班时间:830-2230

    现场办公地址:桂苑5号楼一层校园网服务大厅(旗山校区)

                           仓山5号楼103(仓山校区)






发布时间: 2019-05-28 访问次数: 156